牙碩博修業規定106.03.16版 Adobe PDF
    臺北醫學大學口腔醫學院碩博士班特色介紹 Adobe PDF
    臺北醫學大學口腔醫學院碩、博士班修業規定辦法 

     

    牙醫學系研究所簡介:

    牙醫學系碩博士班之教育目標,為培養具研究背景牙科次專科醫師或口腔之基礎研究者。結合臨床專科指導醫師與基礎醫學研究學者為師資,以達到基礎研究與臨床醫學相互融合並大幅提昇醫療品質之教學目標。

    為了達成上述教育目標,牙醫學系碩博士班之課程設計除基礎醫學教育與牙科臨床教育外,並重視人文及行為科學,並強調研究方法與未來研究趨勢。

    課程所需達到目標:
     

    1.同時修碩士學位與專科醫師訓練之牙醫學系碩士班研究生,須修畢本所各臨床分組規定畢業最低學分數 (含必修6學分,論文6學分,及基礎學程中至少12學分之基礎醫學課目)方能畢業。臨床實習每學期最多不得超過3學分,最多不超過四學期,因報考專科醫師而超修之臨床學分數,不得用以抵免畢業所需之最低學分數。其中論文6學分須於論文口試通過後才能取得。

    2. 僅修口腔基礎醫學碩士學位之研究生須修畢本所規定畢業最低學分數30學分(含必修6學分,選修18學分,論文6學分)方能畢業。

    3. 論文6學分須於論文口試通過後才能取得。

    4. 各臨床分組研究生必須遵照各組之『課程暨設計暨教學小組』所訂定的COURSE OUTLINE(見最後附件)完成臨床訓練要求。

    5. 分組如下:

    (1)牙髓病學組
    (2)牙周病學組
    (3)齒顎矯正學組
    (4)咬合暨顳顎障礙學組
    (5)口腔顎面外科學組
    (6)兒童牙醫學組
    (7)贗復牙醫學組
    (8)口腔健康管理學組(101學年度新增)

     


    此外,本研究所同學得依研究需要選修口腔科學研究所之課程,除加強跨領域研究能力之外,亦可為攻讀牙醫學系博士班進行準備。

     

     


    研究所特色
     

    • 牙醫學系碩士班臨床分組“咬合暨顳顎障礙學組”延攬國內少數此領域之專家學者所成立,目前僅本校與台大醫學院有此學組,是本院碩士班特色之一。

       
    • 兒童行為管理是北醫兒童牙醫學之特色,在國內外牙醫界頗富盛名,其專科訓練紮實也是牙醫界所稱道。 
       
    • 牙髓病學組是國內少數教授使用先進之施德技術(馬來牙膠垂直擠壓充填技術)之研究所之一(另一是國防醫學院)。馬來膠垂直擠壓充填技術近年來因台北醫學大學與國防醫學院的推廣教育,已漸改變牙髓病治療之方式與觀念,北醫有潛力在此領域,更進一步研究,佔重要領導地位。 
       
    • 分組基礎之研究方面,因本院有口腔科學研究所與生物醫學材料研究所的資源,相較其他學校在生醫材料之研究發展是本校特色之一,臨床與基礎之配合,使得本學系碩士班之研究與臨床表現更活潑且具前瞻性。 
       





    實習:

     

    目前主要在本院二所附屬醫院實習

    • 台北醫學大學附設醫院
    • 台北醫學大學萬芳醫學中心
    • 台北醫學大學雙和醫學中心 
       

    另外與恩主公醫院、奇美醫學中心、新光醫院都有合作關係。


    未來展望:
     

    • 培養各專科醫師與各領域研究人才,以提昇本院教學與研究水準。
    • 因應台北醫學大學附設醫院之擴大、雙和醫學中心與萬芳醫學中心的設立,儲備臨床與研發人才。
    • 與地方專科聯合診所合作,以專科合作之模式,提昇國內牙科治療之品質。
    • 與國內外各大學與醫學中心合作,結合跨領域之專才與技術,突破醫學之瓶頸。
    • 研發生醫材料、產學合作,擴充研究教學設備。
    • 成為國內外頂尖口腔醫學領域之研究與臨床中心。 
       

     




     

    牙醫學系碩博士班-所長的話



     

             牙醫學這幾十年來因生醫材料及組織工程的進步,讓口腔醫學進展到另外一個層次。如人工牙根因材質的改進及優質化的表面處理,使植牙成功率大為提升,此更顛覆傳統假牙的製作思維,讓牙醫師及牙科病患有更多的選擇。
     

             近年來又因轉譯醫學的突破讓醫療行為模式朝向“精準醫療“或“個別化醫療”方向發展,口腔醫學自然也無法自外於此潮流。加上實証醫學的引進,更大大地修正醫療路徑,改變以前師徒傳承的教學行為。證據牙醫學將成為下一代的參考指標。
     

             北醫牙醫研究所的課程除了教導傳統牙醫核心技能外,也會涵蓋此尖端知識的傳授,培養新世代的口腔醫療照護及保健人才,開闊其視野及延展其未來性。臨床技術的突破需要基礎研發來支撐,才能相輔相成,牙醫系所會戮力此方向的規劃及引導。歡迎有興趣研究工作的學生及牙醫師們,加入牙醫研究所的行列,為自己開創更好的前途。


     

    臺北醫學大學牙醫學系主任/所長     

    19_791a3e1a.jpg