未來發展

     展望 :

    雖然大學的功能包括了教學、研究、服務與行政,但是大學的靈魂與標竿則為學術成就。近年來台灣整體環境快速地變遷,使得教育制度也出現巨大變革,眼見WTO 的開放、多元入學的競爭趨烈以及其他學校的積極革新及迎頭趕上,為維繫北醫牙醫學系四十多年前的創系精神和使命感,以及再大力向上提昇此刻牙醫學系所之競爭力,進而真正達到上述教育目標且抓得住時代脈動,必須繼續積極向上提昇並尋求根本改善之道,否則仍難避免陷入失去使命感與方向的狀態,而在缺乏原動力與架構的環境中逐漸地萎縮。

    改革的成功與否乃植基於『人』、『事』、『物』。因而,必須建立完整的制度、完善的規劃與確切的執行,促使系所的教師在有形的規範及誘因之下達到全面改善的目的。過去五年的口研所經營,已以循序漸進的方式,執行振興改革計畫,本人著實兢兢業業,盡心盡責,篳路藍縷地用盡所有人脈與資源為口研所建立制度,改善課程,網羅人才,提振研究風氣,並贏得他校之讚譽口碑。

    往後仍將不斷追求創新與突破,並以逐步擴大教學研究團隊,積極培養人才,以及進行產學合作來提昇格局,並希望有機會能將治所經驗帶入牙醫學系,使其在既有之基礎上,能更快速且深層地向上提昇。

     

    系所發展計畫 :

    實習:

    本校牙六學生依據平均成績高低訂為學生選填志願之順序,於五年級下學期分發。學生於每年六月一日各自向分發之實習醫院報到,展開為期一年之實習生涯。
    實習期間,一切實習方式及內容由醫院安排,而實習生一切遵照實習醫院醫師之指示學習及執行醫療行為。

    各實習醫院如下:

    臨床實習合作單位
    區域醫院

    臺北醫學大學附設醫院、雙和醫院、
    羅東博愛醫院、臺北市立聯合醫院

    醫學中心

    臺大醫院、萬芳醫院、國泰綜合醫院、臺北榮民總醫院、
    臺中榮民總醫院、高雄榮民總醫院、林口長庚紀念醫院、
    臺北長庚紀念醫院、高雄長庚醫院、基隆長庚醫院、
    成大醫院、奇美醫院、新光醫院、馬偕紀念醫院、
    彰化基督教醫院、三軍總醫院

     

    就業狀況: (畢業後可選擇)

    • 於基層醫療院所執業
    • 報考研究所或接受專科醫師訓練
    • 國深造,專攻基礎科學或臨床專科醫師訓練課程
    • 留任學系或附設醫院擔任住院醫師或教員等