:::

系所簡介

:::

系所簡介

I. 教育目標 :
臺北醫學大學的教育目標為希望學生畢業時具備下列特質:(一)醫療專業知識與技能、(二)人文藝術知識與素養、(三)服務情操及團隊精神、(四)寬廣視野的國際觀、(五)創新及應變的能力。為了配合達到學校教育目標與校務發展,本系四大教育目標不僅為達成學系所設立宗旨確立指導方針與實施步驟,其落實更能與本校接櫫的五大教育目標相互輝映。

臺北醫學大學教育目標
牙醫學系教育目標
牙醫學系設立宗旨
醫療專業知識與技能
卓 越 化
培養高超醫術的牙醫師
人文藝術知識與素養
人 文 化
培養具人文藝術與人道關懷內涵的牙醫師
服務情操及團隊精神
寬廣視野的國際觀
國 際 化
培養具國際學術觀並符合時代潮流的牙醫師
創新及應變的能力
研究導向化

II. 教育理念

A. 造就具牙科專業知識與醫療技術以及人文素養之牙醫師
B.培養具研究背景之專科醫師或口腔基礎醫學研究者
 
 
牙醫學系:
在教學課程中應引導學生積極參與研究計畫,激發其對學術研究之興趣並加強畢業後繼續進修之意願,以培養更多具思考能力且能自我提昇之優秀牙醫師,並發掘具潛力之研究人員,以提升學術研究之。
 

 
目標
作法
人文化
1. 輔導並鼓勵同學參加口療隊,至偏遠地區義診。
2. 對授課教師宣導於所有課程中講解人文應用。
3. 配合校方開課輔導同學選修藝術人文通識課程。
卓越化
1. 延攬新近學成歸國兼具專科醫師與博士學位之牙醫師,提升本系臨床教學與研究之水準。
2. 同時也敦聘非牙科背景之專業研究型學者,進行專業教學。
3. 配合本校卓越計畫,提出以牙醫學為基礎的跨領域學程,並參與各項子計畫之施行。
國際化
1. 締結全校各學院中最多的姐妹校。
2. 與德國姐妹校進行寒暑假學生互訪。
3. 與日本姐妹校進行交換學生。
4. 積極參與亞洲地區牙醫教育會議,提供專業意見。
5. 輔導大學部學生積極參與亞太學生會年會並發表論文。
6. 除招收大學部外國學生,九十五學年度更成為首次招收碩士班外國學生的牙醫學系。
研究導向化
1. 首創必選修大學部研究課程,規定並鼓勵大學部同學走入研究室,參與教師研究子題。
2. 碩士班雙指導教授制,結合專科醫師與基礎研究訓練。
3. 利用PBL課程訓練學生橫向與縱向的整合思維邏輯。
 
 
 
 
1. 本系師資陣容,以系、所、附設醫院及萬芳醫院合併編制,突破原有人事格局,增強師資陣容。

2. 本系設有課程發展委員會暨改進小組,隨時改善教學上之問題。學生見、實習分發制度,亦循特定程序由學系與學生口腔醫學會共同主導分發。

3. 本系以網際網路提供系師資及科目大綱之簡介資訊,儲存提供全國牙醫學資料庫。

4. 附設醫院牙科部為五個專科醫師學會所認定通過之訓練機構,包括:口腔顎面外科、牙周病科、兒童牙科、齒顎矯正科、膺復科,為國內少數同時擁有上述訓練機構之醫院牙科部。



牙醫學系大學部-系主任的話



        二十一世紀的牙醫學發展,因轉譯醫學及證據醫學突破,將大大改變醫療模式成為“個別化或精準化醫療“。北醫牙醫系在歷屆主任打下良好基礎下,將繼續強化教學,研究,服務,國際和產學等牙醫學教育,期能訓練出能獨當一面且能面對挑戰的牙醫師及牙科教育及研究人才。此外更要培養同理心,善盡社會責任,造福人群。因此,牙醫師的養成教育,除了結合醫學與藝術,精進本職學能外,尤需注重人文素養與倫理道德,落實「學好做人方為醫」,達成醫病雙贏的境界!歡迎有此志向的同學加入北醫牙醫系的行列。

 
臺北醫學大學牙醫學系主任/所長     
18_32509780.jpg


牙醫學系碩博士班-所長的話




         牙醫學這幾十年來因生醫材料及組織工程的進步,讓口腔醫學進展到另外一個層次。如人工牙根因材質的改進及優質化的表面處理,使植牙成功率大為提升,此更顛覆傳統假牙的製作思維,讓牙醫師及牙科病患有更多的選擇。

         近年來又因轉譯醫學的突破讓醫療行為模式朝向精準醫療個別化醫療方向發展,口腔醫學自然也無法自外於此潮流。加上實証醫學的引進,更大大地修正醫療路徑,改變以前師徒傳承的教學行為。證據牙醫學將成為下一代的參考指標。

         北醫牙醫研究所的課程除了教導傳統牙醫核心技能外,也會涵蓋此尖端知識的傳授,培養新世代的口腔醫療照護及保健人才,開闊其視野及延展其未來性。臨床技術的突破需要基礎研發來支撐,才能相輔相成,牙醫系所會戮力此方向的規劃及引導。歡迎有興趣研究工作的學生及牙醫師們,加入牙醫研究所的行列,為自己開創更好的前途。


 

臺北醫學大學牙醫學系主任/所長     
19_791a3e1a.jpg
cron web_use_log